Чтобы грамотно выстроить физическую безопасность данных, необходимо понять основные угрозы безопасности, а также способы их решения.
1. Физический доступ к носителю информации (внутренний жесткий диск, съемный носитель). Это возможность кражи, подмены или преодоления других средств защиты.
Доступ к внутреннему жесткому диску можно контролировать установкой пломб на корпусы стационарных компьютеров и серверов или специальных наклеек-стикеров на места установки жестких дисков на ноутбуках. Доступ к внешним носителям информации (компакт-диски, внешние жесткие диски, флэш-накопители) можно ограничить, только выдавая их лишь доверенным людям.
2. Физический доступ к интерфейсам компьютера. Это возможность подключения накопителей и других устройств к, например, USB-портам, оптическим приводам, сетевым разъемам и т. д. для незаконного копирования или установки нежелательного ПО.
Этот риск можно снизить, если не подключать USB-выходы к разъемам на материнской плате, извлекать из корпуса оптический накопитель или программно отключать порты в BIOS. Также существует специальное ПО, ограничивающее доступ к любым интерфейсам и периферии компьютера в зависимости от настроек системного администратора.
3. Физический доступ к компьютерам и другим устройствам. Если незаметно вытащить жесткий диск из компьютера не получается, то злоумышленники могут забрать сам компьютер, тем более и оборудование имеет некоторую ценность.
Чтобы снизить риск кражи оборудования, важно регламентировать доступ к помещению, где это оборудование находится: установить системы контроля доступа, исключить нахождение посторонних лиц, использовать электронные замки, карты доступа, видеонаблюдение и т. д. Если говорить о ноутбуках, то для них есть специальные средства — замки типа Kensington, привязывающие лэптоп к столу как велосипед к столбу.
4. Угрозы окружающей среды. Они могут быть как естественного происхождения, так и оказаться делом рук человека: температурный режим, влажность, загрязненность в рабочем помещении, электромагнитные помехи, электрическое питание и т. д.
Нарушение любого из этих параметров может привести к уменьшению ресурса техники и преждевременному или аварийному завершению работы. Существует множество примеров сгоревших портов в модемах или даже целых материнских плат, сожженных электричеством от молний, скачков напряжений в электросети, коротких замыканий из-за промокания или от нарушения теплоотвода из-за пыли и грязи.
Проблемы с электропитанием (скачки напряжения, отключения электропитания) решаются установкой выпрямителей и источников бесперебойного питания.
5. Неизвестные угрозы. Это риски, которые учесть невозможно, то есть случайные факторы, так называемый форс-мажор — внезапные, без видимой причины выходы из строя техники или ее компонентов. Данные также могут быть повреждены или уничтожены в результате чрезвычайных ситуаций: пожара, наводнения, землетрясения или других стихийных бедствий. Для защиты от повреждения данных необходимо обеспечить их надежное хранение, в том числе на удаленных серверах, и использовать системы резервного копирования.